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"Anti-Lebensmittel-Wegwerf-Aktion" des Kinder-, Jugend-und Kulturhauses in Finnentrop
Sind wir doch mal ehrlich: Jeder von uns hat schon mal Lebensmittel weggeworfen, die noch gut waren!
In Deutschland entsorgen Handel, Gastronomie und Privathaushalte jedes Jahr etwa elf Millionen Tonnen Lebensmittel. Jeder von uns wirft im Schnitt mehr als 80 Kilogramm genießbare Nahrung pro Jahr weg, das ergab eine Studie der Universität Stuttgart. Der Grund ist in vielen Fällen die Unsicherheit über das Mindesthaltbarkeitsdatum.
Abgelaufene Lebensmittel landen deshalb gewöhnlich aus Unwissenheit im Müll. Das muss aber nicht immer sein, denn manche kann man auch danach noch ohne Gefahr essen. Dies verdeutlicht eine Aktion des Kinder,-Jugend-& Kulturhauses der St. Nepomuk Gemeinde in Finnentrop. Dieses bezieht seit kurzem kostenlos, von einem Supermarkt in der Serkenroder Straße, abgelaufene, oder kurz vor dem Ablauf stehende Lebensmittel, die ansonsten im Müll landen würden.
Die Nahrungsmittel werden anschließend genauestens auf die Genießbarkeit hin untersucht. Dann wird geschnippelt, gerührt, gebraten, gebacken und' gekocht: Und so zaubern die Kinder und Jugendlichen ein köstliches "Fünf-Sterne Essen"
Die grundsätzliche Idee dahinter ist es, den Kindern und Jugendlichen einen verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln zu vermitteln, deren Wertschätzung zu erhöhen und die Verschwendung wertvoller Ressourcen zu vermeiden.
Im letzten Halbjahr wurde das Thema Lebensmittel, Nachhaltigkeit und Klimaschutz ausführlich im Rahmen des Projektes "Klimafrühstück" , eine Zusammenarbeit des KJKhauses mit dem Klimaschutzmanager der Gemeinde Finnentrop behandelt. Dort wurden die Kinder und Jugendlichen u.a. über den Film "taste the waste" für das Thema sensib1lisiert. Sie zeigten sich zugleich berührt und empört darüber, dass Lebensmittel u.a. wegen Fehlformen weggeworfen werden. Schön, dass jetzt zeitnah eine praktische Lösung umgesetzt werden kann!