Der Gemeine Steinpilz Boletus edulis gilt schlechthin als der typische Steinpilz. Nur wirklichen Pilzkennern ist bekannt, dass sich hinter dem Sammelbegriff Steinpilz auch bei uns in der Gemeinde Finnentrop mindestens noch eine weitere Art verbirgt, hier der Sommer-Steinpilz (Boletus aestivalis). Da aber alle Steinpilzarten die gleichen guten Eigenschaften und die ausgesprochen gute Eignung zum Verzehr besitzen, wollen wir hier den Gemeinen Steinpilz vorstellen, kurz nur noch Steinpilz genannt.
Jeder der sich mit Pilzen als Nahrungsquelle befasst, kennt Steinpilze. Sie gehören zur Familie der Röhrlinge und dort zur Gattung Dickröhrlinge, soweit zum wissenschaftlichen Teil.
Alle Steinpilze bilden meist einen stark gewölbten oder halbkugeligen großen Hut aus, dieser kann durchaus einen Durchmesser von 25 Zentimetern erreichen. Der Stiel (Hut und Stiel sind bei Steinpilzen sauber gegliedert) ist mittellang (bis 15 cm) und erreicht einen Durchmesser bis zu 6 Zentimeter.
Steinpilze wachsen ab Juni, ausnahmsweise auch schon im Mai, und können bis in den September hinein gefunden werden.
In Deutschland stehen alle zu der Gattung Boletus (Dickröhrlinge) zählenden Pilzarten unter Naturschutz und dürfen nur in geringen Mengen für den Eigengebrauch gesammelt werden.
Auch bei Steinpilzen gilt: Bei jeglicher Unsicherheit sollte vor dem Verzehr ein Fachmann hinzu gezogen werden!